Экспозиция музея отражает историю Черноморского флота от момента создания его в 1783 году до настоящего времени. Рассказывает о становлении и развитии его главной базы-Севастополя. В 6 залах музея можно ознакомиться с многочисленными документами, военными реликвиями 1 и 2 обороны Севастополя. Здесь представлены модели кораблей и самолетов, вооружения и многочисленные фотодокументы.
Исторический зал
В историческом зале представлена история зарождения Черноморского флота и его базы - Севастополя. На стендах легендарные российские флотоводцы (Ушаков Ф.Ф., Лазарев М.П., Корнилов В.А., Нахимов П.С. и др) и их блистательные победы, становление броненосного флота, революционные события и Черноморский флот в канун Великой Отечественной войны.
Зал "Оборона и освобождения Одессы"
В этом зале рассказывается о героической 73-х дневной обороне города в 1941 году, о подвигах моряков, солдат и гражданского населения, о первом военно-морском десанте. Макет фашистского концлагеря под Одессой создавался обучающимися Дворца "Севастополец" после рассказов бывшего узника этого лагеря А.А.Иваницкого. Он же передал свою одежду узника с нагрудным номером 24667 в дар музею. Концлагерь-свидетельство зверств фашистов в оккупированном городе. Завершает экспозицию история освобождения Одессы в апреле 1944г.
Зал "Героический Севастополь"
Это центральный зал музея. В нем представлена беспримерная по героизму и стойкости 250-дневная оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны. В интересных экспонатах, фотографиях и документах- рассказы о подвигах защитников города. В листовках и газетах, изданных в оккупированном Севастополе, показана партизанская и подпольная война против фашистов, война захваченного, но не сдавшегося города. Далее широко раскрывается массовый героизм освободителей Крыма и Севастополя от фашистских захватчиков в мае 1944г.
Зал "Морская авиация и эскадра Черноморского флота"
В этом зале представлены боевые действия авиации ЧФ в период 1941-1045гг и подвиги ее летчиков. В этом зале можно увидеть и посидеть настоящие кресла-катапульты, модели самолетов, документы летчиков, диораму «Первый воздушный бой над Севастополем 22 июня 1941 года». Действия эс кадры ЧФ, модели кораблей и подводных лодок, торпедных катеров , морского и авиационного вооружения, художественные картины морских сражений. После встреч с участниками тех событий, их рассказов, в кружке «Лепка и скульптура» создан бюст комиссара Лизарского В.А. Эта творческая работа и некоторые другие являются экспонатом музея. В этом же зале происходит знакомство с беспримерными подвигами защитников Кавказа на суше и на море. Корабли Азовско-Дунайской флотилии (бронекатера, морские охотники, торпедные катера) сражались и освобождали не только нашу Родину, но и освобождали территории занятые фашистами вдоль реки Дунай.
Фотовыставка военного корреспондента полковника Межуева А.М. «ШАГ ЗА ШАГОМ К ПОБЕДЕ»
На этой выставке представлены фотографии времен Великой Отечественной войны известного фотокорреспондента А.М. Межуева. Их автор побывал на Балтийском и Черном морях, ходил в боевые походы на кораблях, бывал у морских летчиков и пехотинцев. Его объектив запечатлел многие интересные моменты войны, которые и сейчас нельзя смотреть без волнения.
Работа А.М. Межуева на эскадре ЧФ началась в январе 1942 года. Он выходил с кораблями в море, когда они артиллерийским огнем поддерживали действия Приморской армии, помогали наращивать силы на Керченском полуострове, снабжали защитников Севастополя, высаживали десанты. Особенно трудно было фотографировать десантные операции, так как все события , как правило, происходили в темное время суток. Он был участником десантов в Феодосию и Керчь, не раз прорывался на лидере «Ташкент» в осажденный Севастополь, входил с передовыми отрядами в Ялту, Констанцу и Варну. И всюду он был и отважным бойцом , и неутомимым певцом военно-морской славы. Его снимки печатались во многих газетах страны, на их основе издавались фотогазеты, специальные плакаты, буклеты, посвященные бессмертным подвигам военных моряков.